Nahrung als Heilmittel – Heilung durch Nahrungsmittel,
Ansätze zu einer ganzheitlichen Ernährungsmedizin.
Das
Ernährungs-Büchlein ist während meiner Chefarzt-Zeit an der
Bircher-Klinik entstanden und wurde 1993 im Eigenverlag der Klinik
publiziert. Es beschreibt die Entwicklungsgeschichte des menschlichen
Ernährung von der Urzeit bis zur Gegenwart. Es lässt sich beweisen,
dass eine ganz überwiegend vegetarische Rohkost die Urform der
menschlichen Ernährung darstellt. Die Gründe, welche zum heutigen
Fehlverhalten im Ernährungs-Bereich führten, werden unter
entwicklungsgeschichtlichen, kulturhistorischen, sozialen und medizinischen Aspekten
näher betrachtet.
Es folgt eine Darstellung der
wichtigsten wissenschaftlichen Studien, welche die Wirkungen einer
rohkostreichen, vegetarischen Vollwert-Kost beweisen. Anschließend wird
das Ernährungs-Konzept der
Bircher-Klinik unter meiner Führung kurz dargestellt.
Dieses Buch kann über meine Praxis bezogen werden, Preis: Fr. 17.50.